martedì 20 marzo 2012

perchè non mangiare cereali

Nonostante le piramidi alimentari che ci propinano i media e (ahimè) i libri scolastici di scienze dei vostri figli e che a loro dire indicano la strada per vivere a lungo sani e in forma, molti invece sono gli studi che smascherano queste lobbi informative che evidentemente fanno comodo a molti.
Nel articolo seguente vi verranno spiegati alcuni -perchè- è opportuno restare alla larga dai cereali.
Buona lettura
Lo Stato, oltre non tollerare chi ruba (“Non rubare! Lo Stato odia la concorrenza!” ho letto da qualche parte), ci comunica periodicamente cosa dobbiamo mangiare per mantenerci sani. Negli USA questo avviene attraverso le direttive dell’USDA (il Ministero per l’Agricoltura americano) ente che periodicamente pubblica la famosa “Piramide alimentare” recentemente ribattezzata MyPlate (il mio piatto). Queste direttive vengono poi riprese sostanzialmente invariate in tutto il mondo e anche da noi. I miei figli tornano ogni tanto a casa raccontando mirabilie di questa portentosa piramide che ci aiuta a stare sani e in forma.
Tra le varie cose che la piramide suggerisce c’è quella di mangiare tutti i giorni la nostra bella porzione di cereali, soprattutto integrali. Normale, direte voi, i cereali sono alla base della alimentazione mediterranea. Guardiamo un po’ più a fondo la questione e vediamo se i cereali meritano veramente un posto preminente nella nostra alimentazione.
Cominciamo dal contenuto in Minerali e Vitamine. Sono i cereali una buona fonte di minerali e vitamine? Le analisi di laboratorio ci dicono di no.  Verdura, pesce, carne, frutta sono alimenti più ricchi di questi nutrienti rispetto ai cereali integrali: questo significa che sostituire ad esempio la verdura con i cereali diminuisce la quantità di questi micronutrienti importantissimi che ogni giorno dobbiamo assumere.
Sicuramente però i cereali integrali si rifanno quanto a contenuto di fibre, direte voi! In realtà anche in questa sfida i cereali fanno una figuretta se li confrontiamo alla frutta e alla verdura. Le verdure sono enormemente più ricche di fibre dei cereali.
Veniamo ora ad analizzare la bio-disponibilità dei nutrienti contenuti nei cereali. Infatti quello che conta nel cibo non è solo quanti nutrienti abbia, ma quanti ne riusciamo ad assorbire da quell’alimento…altrimenti è come vedersi passare davanti una Ferrari e non riuscire a salirci dentro!!! All’apparenza, ad esempio, i cereali sembrerebbero una grande fonte di magnesio, calcio, ferro, ma in realtà non è vero. Perchè? La parola magica per capire questo paradosso è: fitato. Il fitato è una sorta di calamita che si trova nei cereali e serve al seme a trattenere i metalli che utilizza per crescere e germogliare. Il problema è che quando ingeriamo i cereali questa specie di calamita funziona contro di noi riducendo l’assorbimento dei minerali che altrimenti assorbiremmo. Le conseguenze di una riduzione dell’assorbimento di minerali sono spesso molto problematiche. Il paradosso è che una donna, ad esempio, che segue una dieta ricca di cereali sviluppa spesso una anemia da carenza di ferro e una deficienza di zinco.
Le cose non vanno meglio con il calcio. Più cereali mangiamo e meno calcio assorbiamo. Non solo, i cereali sono molto più ricchi di fosforo che di calcio. Quando si assorbe troppo fosforo rispetto al calcio ingerito (calcio ingerito normale o basso) si crea una condizione chiamata iperpartiroidismo secondario, che porta a perdita di calcio dalle ossa. Date cereali integrali per 1 mese ad un bambino piccolo e vedrete precipitare la sua calcemia. A peggiorare la salute delle ossa ci pensano gli effetti dei cereali sul metabolismo della Vitamina D. La carenza di Vitamina D nella popolazione in generale è molto diffusa. Siamo su percentuali nella popolazione adulta che parlano di carenza di questa vitamina nel 60-100% dei soggetti esaminati. Gli studi dimostrano che i cereali integrali aumentano la perdita intestinale di Vitamina D aggravando una carenza presente di per sè. Non solo, studi in vitro (ancora da dimostrare negli umani) dimostrano che una sostanza contenuta nei cereali, il WGA, impedisce alla vitamina di entrare nel nucleo delle cellule per espletare i suoi effetti



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5 commenti:

Fabian Cancellara,  20 marzo 2012 alle ore 21:04  

cosa pensi di arrivare prima di me con le diete? oggi leggi bene ho fatto 130 km con 4 salite pedala e informami la prima gf che farai ciao dietologo

mastokbike 21 marzo 2012 alle ore 08:26  

ancora con sta storia delle sfide ... RIPETO quanto già scritto: a me piace informarmi e capire (poi che segua queste diete o tabelle di allenamento particolari o no è un'altra storia)... ognuno raggiunge il suo benessere fisico/morale come vuole ... e a sentire i tuoi toni evidentemente hai ancora qualche problemino.

... caro FABIAN se arrivi con me alle gf o poco avanti vuol dire che i primi ti asfaltano e non iniziamo a parlare di doping (o traini una tantum per guadagnare si e no un paio di posizioni): è una questione di VO2MAX diversi per fisiologia personale, la dieta o allenamento centrano poco ...

ciao beo al prossimo intervento, alla fine mi sei anche simpatico

mastokbike 21 marzo 2012 alle ore 08:27  

... ah dimenticavo ... visto che ti sei firmato pubblico il tuo commento

roberto,  25 marzo 2012 alle ore 21:54  

ciao mastok perchè non parli di un alimento secondo mè importante:i legumi,e le combinazioni alimentari.

mastokbike 26 marzo 2012 alle ore 08:27  

proverò a cercare qualche articolo interessante a riguardo

ciao

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